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3月のお手紙

3月のお手紙

夏未
夏未

こんにちは夏未です

毎月、オンラインスクールのメンバーさん向けに

季節のお手紙を出しているのですが、今月からブログでも書くことにしました。

四季のある日本では、その時期ごとに体に変化が起きるので

上手に季節の流れと調和しながら生活し食べ物を選ぶと

より暮らしが楽しく健康になりますね。

今日は3月の心がけのポイントを書き出していきます。

 

3月は春に始まり、目覚めと排出の季節スタート!

環境に合わせて生体リズムや自律神経が変化するので

上手に軽やかに乗りこなそう!

[身体の変化]

冬に隠れていた症状が暖かくなるにつれ現れやすくなりますが、

溜まった毒素を排出しやすい季節。

体の機能が活発になるとともに自律神経が過剰に働き

花粉やホコリなどのアレルゲンなどに心身が過敏になる季節でもあるので

心身のバランスをとりにくくなる方もいますが

上手に心と体をケアをしていきましょう。

生体リズムの変化で

胃腸や肝臓、腎臓に疲れが現れやすくなる場合もありますが

労わって毎日、朗らかに過ごせる体にしていきましょう!

[おすすめヨガ]

側屈や捻り、前屈、後屈といった動きを繰り返す事で

内臓の働きが整います。胃腸や肝臓、腎臓がスムーズに働くように

取り入れていきましょう。

おすすめポーズ:

側屈:門のポーズ、半円のポーズ

ねじり:半分ねじりのポーズ、仰向けねじり

前屈:片脚前屈、両足前屈

後屈:スフィンクス、コブラポーズ

 

【心のこと】

自律神経の変化が起きるので、気持ちの面でもバランスがとりにくくなる方もいるかもしれません。

けれど春がスタートする時期のサインですのであまり焦らず心配しすぎず

おおらかな気持ちで心身のバランスをとっていきましょう。

[旬の食べ物]

野菜果物:新たまねぎ、新じゃがいも、ヨモギ、山菜、筍、ニラ、さやえんどう、いちご、キウイなど
魚貝類: ホタルイカ、さより、さわら、カツオ、にしん、メバル、あさり、わかめ、ひじきなど